Dia Mundial da Alimentação: esse é um direito fundamental de todos!
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado anualmente no dia 16 de outubro com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre a importância da alimentação saudável e sustentável. Esta data foi criada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) em 1945 e, desde então, tem sido observada por muitos países ao redor do mundo!
Um dos principais pilares para este dia é destacar a necessidade de erradicar a fome e a desnutrição em todo o planeta. Ainda que a produção global de alimentos seja mais do que o suficiente para alimentar toda a população mundial, milhões de pessoas ainda sofrem de fome crônica e má nutrição.
O tema deste ano é: “Comida, Água, Direitos e Equidade: Celebrando o Dia Mundial da Alimentação 2023”. O objetivo da FAO é ajudar a promover a segurança alimentar no mundo, a fim de que todas as pessoas tenham acesso a alimentos de alta qualidade para uma vida ativa e saudável.
Alimentação saudável: um lembrete para a sua qualidade de vida!
Cuidar da sua alimentação diária também é uma premissa relevante para lembrar neste dia. Por isso, não deixe de fazer boas escolhas no seu dia a dia, como:
- Beber água regularmente;
- Evitar comidas gordurosas, com muito açúcar ou ultraprocessados;
- Reduzir o consumo de sal;
- Consumir gorduras “boas” uma vez ao dia, como: amendoim, castanhas ou peixe;
- Consumir alimentos mais naturais como legumes, verduras e frutas;
- Evitar o desperdício.
Desperdício e insegurança alimentar: como evitar esses problemas?
De acordo com a FAO, cerca de 50 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar moderada ou grave. Infelizmente, isso acontece enquanto boa parte dos alimentos:
- É perdida por causa de condições inadequadas de colheita, manuseio, armazenagem e transporte;
- É desperdiçada no varejo e consumo.
A luta contra essas perdas tem um impacto direto na segurança alimentar, contribuindo para a melhoria do desempenho econômico, a promoção de uma alimentação mais adequada e a preservação do meio ambiente.
Para aprimorarmos os nossos sistemas agroalimentares, é fundamental que toda a cadeia de abastecimento se torne mais sustentável, resiliente e inclusiva. Isso beneficia tanto trabalhadores, como produtores e consumidores.
Diante disso, algumas atitudes são imprescindíveis para ajudar as pessoas que estão passando por insegurança alimentar como:
- Tenha o hábito de doar alimentos;
- Busque por organizações sérias e responsáveis para destinar doações;
- Cobre às autoridades políticas locais por medidas que combatam a insegurança alimentar.
Reflita em como você pode mudar a sua alimentação para melhor, assim como ajudar outras pessoas que estão sofrendo com a fome na sua região. O seu cuidado com a comida faz toda a diferença na sua vida e na do próximo!
Fontes:
- https://mundoeducacao.uol.com.br/datas-comemorativas/16-outubro-dia-mundial-alimentacao.htm
- https://bvsms.saude.gov.br/as-nossas-acoes-sao-o-nosso-futuro-16-10-dia-mundial-da-alimentacao/
- https://www.fiocruzbrasilia.fiocruz.br/dia-mundial-da-alimentacao-nao-deixar-ninguem-para-tras/
- https://brasilescola.uol.com.br/datas-comemorativas/16-outubro-dia-mundial-alimentacao.htm
- https://www.fsp.usp.br/site/noticias/mostra/46560